martes, 24 de noviembre de 2020

¿CÓMO IDENTIFICAR LOS TCA?

Después de haber leído varios artículos he sacado las siguiente conclusión: se da una situación de subdiagnóstico de los TCA, es decir, se diagnostican menos de los que realmente se padecen.

11 trastornos de la alimentación - ¿Qué tratamientos existen para combatir  los trastornos alimenticios?
https://www.muyinteresante.es/salud/fotos/10-trastornos-de-la-alimentacion/13

Por qué?

Por varios motivos: (en el ámbito de la atención primaria)

  • Existe una falta de tiempo real debido a la gran carga asistencial a la que se enfrentan los profesionales que trabajan en atención primaria, lo cual impide profundizar en la atención integral del paciente y la realización de actividades preventivas.
  • Baja asistencia de los adolescentes a las consultas de atención primaria por la falta de conciencia de la enfermedad. Teniendo en cuenta que la población adolescente es al que mas sufre los TCA.
  • Poca conciencia de los profesionales ante estos problemas


Es importante destacar que el retraso en la identificación de un TCA lleva a una mayor morbilidad debido a la tardanza en instaurar el tratamiento y que por tanto el pronostico es peor.


Si identificamos a las personas de alto riesgo a desarrollar un TCA podemos trabajar en las etapas tempranas de la enfermedad y como consecuencia el pronostico será mejor y el tratamiento más fácil.


Es imprescindible el trabajo de los profesionales de atención primaria en la detección de síntomas y signos de alarma.


Para ello existen diferentes instrumentos de cribado, test, que aunque no son eficaces para el diagnóstico en si, sí que lo son para una primera evaluación rápida que confirme o descarte síntomas sospechosos.


Existen diferentes test, pero en concreto voy a mencionar uno llamado SCOFF (tiene una versión validada en español). 


Este test cuenta con cinco preguntas dicotómicas, es decir, se responden con sí o no. Cada una de las preguntas puede puntuar hasta 1 punto, si la respuesta es sÍ, o 0 puntos si la respuesta es no. Si al haber acabado el test se obtienen 2 o más puntos esto implica que la persona que lo realiza posee un riesgo a sufrir TCA.


A continuación os dejo el test SCOFF para que lo hagáis vosotros mismos, qué puntuación habéis obtenido? Qué os parece lo que comento en el post? Os leo en los comentarios.


Validación del cuestionario SCOFF para el cribado de los trastornos del  comportamiento alimentario en adolescentes escolarizadas | Atención Primaria
https://www.elsevier.es/es-revista-atencion-primaria-27-articulo-validacion-del-cuestionario-scoff-el-13071915


A continuación os dejo unos links para que podáis ampliar información al respecto de esta entrada:

https://www.elsevier.es/es-revista-atencion-primaria-27-articulo-el-test-scoff-una-posible-13051586

https://psicologiaymente.com/clinica/senales-detectar-trastorno-alimenticio-etapa-escolar

https://www.acab.org/es/los-trastornos-de-conducta-alimentaria/que-son-los-tca/factores-de-riesgo-y-sintomas/




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