¿EN QUÉ CONSISTIÓ?
Experimento Minnesota |
- Fueron " dos " los motivos por los que se llevo a cabo la realización del estudio, por un lado, la realización de un tratado que recogería integramente los efectos de las hambrunas en un marco controlado, y el segundo, aprovechar los resultados científicos obtenidos para afrontar la catástrofe humanitaria inminente en Europa y Asia, cerca del final de la II Guerra Mundial.
- EL EXPERIMENTO
- El experimento de inanición estuvo a cargo del fisiólogo Ancel Keys (un científico hábil y meticuloso), contó con 36 voluntarios para realizar el experimento donde "la terribe experiencia que pasaron estos voluntarios", se converiría en una especie de carrera contra el tiempo".
- Bajo las directrices del ejército, se analizaron y determinaron los efectos fisiológicos y psicológicos de una restricción calórica severa y prolongada donde se buscaba establecer la estrategia de recuperación más eficaz.
EJERCICIOS FÍSICOS |
VOLUNTARIOS DEL EXPERIMENTO |
DORMITORIOS |
- El Estudio se organizaria en cuatro fases:
PATATAS Una segunda fase de hambruna de 24 semanas de duración, la ingesta calórica se redujo drásticamente (en torno a 1.560 calorías/día).
- Las comidas estaban preparadas mayoritariamente: patatas, nabos, pan negro y macarrones.
- La dieta se ajustó individualmente. producción de una pérdida dl 25% del peso inicial en el período de 24 semanas. Cada uno debía andar 35 km y llevar un diario personal.
- La tercera fase o de recuperación, se probaron varios regímenes alimenticios especiales (variando número de calorías, cantidad de proteínas y suplementos vitamínicos) para recuperar la normalidad.
- Y por último la cuarta y última fase. Se quitan las restricciones sobre la ingesta de calorías y los tipos de comida pero se registra cuidadosamente lo que tomaba cada participante y en cuanto a su estado físico y psicológico seguiría siendo monitorizado. El informe final del experimento de Minnesota se publicó en dos volúmenes titulados "The Biology of Human Starvation ".
INFORME FINAL DEL EXPERIMENTO |
- SU RELACIÓN CON LOS TCA
- Muchas de las características de este estudio se parecen a las que experimentan las personas con TCA, como la Anorexia Nerviosa.
- Uno de los cambios más llamativos fue sobre el aumento de las preocupaciones con la comida, pensaban durante el día en distintos platos, hablaban, leían y soñaban con la comida.
DIARIO PERSONAL |
- En cuanto al hambre todos opinaron que les había afectado a sus pensamientos y emociones, así como a sus cuerpos.
- Anteriormente al eperimento, habían sido personas muy sociables y extrovertidas, y finalmente se convirtieron en todo lo contrario. " Nos volvimos más introvertidos, más preocupados por otros problemas", ya no se preocupaban por los problemas del mundo o por ayudar a los demás, sino que sus pensamientos estaban dominados por la comida.
- Con respecto a los cambios cognitivos: se reflejaron problemas de concentración, de alerta, de comprensión y de jucio.
- Y en cuanto a los cambios físicos: anemia, fatiga, malestar gastrointestinal, trastornos del sueño, dolores de cabeza, hipersensibilidad al ruido y a la luz, poca fuerza, pobre control motor, pérdida del cabello, disminución de la tolerancia al frío, edemas, trastornos de la vista y del oído, hormigueos en manos y pies. Disminución de la temperatura corporal, del latido cardiaco, del ritmo de respiración y del metabolismo basal que cayó un 40% de los niveles normales.
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