sábado, 21 de noviembre de 2020

EL TRASTORNO POR EVITACIÓN

Se trata de un trastorno alimentario caracterizado por ingerir muy poca cantidad de alimento y/o evitar el consumo de ciertos alimentos.

El trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta de alimentos puede causar:

  •  Una pérdida de peso sustancial.
  •  Un crecimiento más lento de lo esperado en los niños.
  •  Dificultades para participar en actividades sociales normales.
  •  Y en algunos casos, carencias nutricionales potencialmente mortales.
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TCA

A QUÉ EDADES SUELE APARECER EL TRASTORNO POR EVITACIÓN?

Comienza durante la infancia y puede parecerse inicialmente al modo de comer caprichoso que es frecuente a esas edades.

Por ejemplo, los niños pueden negarse a comer ciertos alimentos o alimentos de un determinado color, consistencia u olor. Sin embargo, “el modo de comer caprichoso normalmente concierne a unos pocos alimentos y los niños que son malos comedores, a diferencia de las personas con este trastorno, tienen un apetito normal, ingieren suficiente comida en general y crecen y se desarrollan normalmente”.

Las personas con ingesta de alimentos evitativa/restrictiva pueden dejar de comer porque pierden interés en comer o porque piensan que comer tiene consecuencias perjudiciales. Pueden evitar ciertos alimentos a causa de su color, consistencia u olor etc...


LOS SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES QUE NOS PUEDEN AYUDAR A IDENTIFICAR EL TRASTORNO

Las personas con este trastorno, comen muy poco y/o evitan el consumo de ciertos alimentos. Es posible que coman tan poco que lleguen a perder un porcentaje considerable del peso inicial. Los niños que sufren el trastorno no se suelen desarrollar según lo previsto. Sus deficiencias nutricionales son frecuentes y pueden llegar a ser potencialmente mortales. 

Debido a sus problemas con la comida, estas personas tienen dificultad para participar en actividades sociales normales, como por ejemplo: comer con otras personas y mantener relaciones con los demás.


EL DIAGNÓSTICO

Primero se les realizará una evaluación médica, seguido de unos cuestionarios para la detección de trastornos físicos y una valoración por si presenta otros trastornos mentales.
Cuando la persona come tan poco que pierde peso y desarrolla deficiencias nutricionales, los médicos les harán más pruebas para detectar trastornos físicos que puedan causar este tipo de problemas. Entre estos trastornos orgánicos se encuentran las alergias alimentarias, los trastornos del tubo digestivo que alteran la absorción de los alimentos como malabsorción o el cáncer.Otros trastornos mentales que conducen a la pérdida de peso, como lo son otros trastornos de la conducta alimentaria (sobre todo la Anorexia o la Bulimia, la depresión o la esquizofrenia.

Los médicos no diagnosticaran un trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta de alimentos si identifican otro trastorno o un tratamiento médico (como la radioterapia o quimioterapia).


TRATAMIENTO

§   Principalmente como tratamiento general está la “Terapia cognitivo-conductual”.

Esta terapia llamada “cognitivo-conductual”, se utiliza para ayudar a las personas con Trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos, a aprender a comer con normalidad. Les ayudará a sentirse menos ansiosos respecto a lo que comen.

 

La terapia con animales mejora la salud de los adolescentes con trastornos de alimentación          

NOTICIA de interés en el ABC


Para saber más: https://gabinetpsicologicmataro.com/el-trastorno-de-evitacion-restriccion-de-la-ingestion-de-alimentos/

Enlace web:  https://www.abc.es/sociedad/mascotas/abci-terapia-animales-mejora-salud-adolescentes-trastornos-alimentacion-202008060113_noticia.html?ref=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

Terapia con animales




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